Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ.

Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ.

Конституционный строй - система правовых отношений, закрепляющая способ организации государства, при котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, а государство подчинено праву и, прежде всего, демократической Конституции.

Понятие конституционного строя обладает двумя основными признаками:

1) это способ организации государства - совокупность признаков, по которым одно государство можно отличить от другого (форма государственного устройства, форма правления, политический режим и др.);

2) это такой способ организации государства, который ставит его (государство) в подчинение интересам человека, его естественным правам и свободам через регламентирование деятельности государства правовыми ограничениями, рамками, за пределы которых государство выходить не должно. Конституционное право регламентирует основы конституционного строя - основополагающие принципы устройства государства и Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ. его соотношения с человеком и обществом, его (государства) существенных характеристик, которые в совокупности составляют упорядоченную и относительно завершенную систему и которые проецируются на все остальные нормативные установления права. При этом вся дальнейшая регламентация общественных отношений является отражением, конкретизацией и развитием этих основополагающих принципов. Эти главные принципы настолько важны, что они содержатся в основном законе государства - Конституции. В российской Конституции основам конституционного строя посвящена первая глава, имеющая одноименное название.
Положения Конституции, определяющие основы конституционного строя, обладают наивысшей юридической силой среди всех норм российской правовой системы. Статья 16 Конституции РФ устанавливает, что никакие другие положения Конституции РФ (а следовательно, и других Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ. актов) не могут противоречить основам конституционного строя. Основы конституционного строя призваны быть ядром правового регулирования и поэтому должны обладать повышенной стабильностью своего содержания. Согласно ст. 135 основы конституци­онного строя не могут быть пересмотрены ФС. Это может сделать только Конст. Собрание, со­зываемое на основе ФКЗ, и только в случае, если предложение о пересмотре будет поддержа­но 3/5 голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД. Такое намеренное ус­ложнение порядка пересмотра гл. 1 служит одной цели: сделать основы конституционного строя как можно более стабильными. Нормы-принципы, включенные в гл. «Основы конституцион­ного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ. четыре основные группы:

1)гуманистические основы конституционного строя;

2)основные характеристики Российского государства;

3)экономические и политические основы конституционного строя;

4)основы организации государственной власти.

Именно потому, что эти нормы-принципы закрепляют только основы конституционного строя, многие из них затем раскрыва­ются и даже как бы дублируются в различных главах Конститу­ции. Конституция РФ включает отдельную главу об основах конституционного строя, скорее все­го, с целью укрепления правовых гарантий против сползания к этатизму и подавления свободы народа, что особенно важно для страны, в которой осуществляется переход от тоталитарного го­сударства к демократическому. Под гуманистическими основами конституционного строя следует понимать такие его Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ. основополагающие принципы, кото­рые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строи­тельстве. Человек, гражданин, народ - таковы главные дейст­вующие лица, которыми и во имя которых создается конституци­онный строй.




documentakwunrt.html
documentakwuvcb.html
documentakwvcmj.html
documentakwvjwr.html
documentakwvrgz.html
Документ Понятие конст. строя. Закрепление конст. строя в Конституции РФ.